PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TENAGA KERJA WANITA DI KABUPATEN MAROS - Arda, Arda; Sumandiyar, Adi; Nur, Hasruddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga Tenaga Kerja Wanita di Kabupaten Maros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan sosial ekonomi keluarga Tenaga Kerja Wanita telah mengalami peningkatan dalam kehidupan sosial ekonomi keluarga umumnya dapat memenuhi kebutuhan fisik, seperti perbaikan rumah, pembelian alat-alat rumah tangga dan yang paling penting dapat menyekolahkan anaknya. Selain itu juga juga terdapat perilaku keluarga Tenaga Kerja Wanita menjadi tidak terkendali dikarenakan ada ketidakseimbangan yang terjadi dalam keluarga berdasarkan pemenuhan kebutuhan secara materi telah terpenuhi akan tetapi anak dan suami kehilangan kasih sayang baik berperan sebagai ibu bagi anaknya dan berperan sebagai istri bagi suaminya, apalagi peran ibu yang tidak dapat digantikan oleh siapapun yang secara psikologis dibutuhkan oleh anak dan suaminya.This research aims to identify and analyze community perceptions of the socio-economic life of the families of female workers in Maros Regency. The results of the research show that the socio-economic life of female workers' families has experienced an improvement in the socio-economic life of families, generally being able to fulfill physical needs, such as home repairs, purchasing household appliances and most importantly being able to send their children to school. Apart from that, there is also the family behavior of female workers which becomes uncontrollable because there is an imbalance that occurs in the family based on the fulfillment of material needs which have been fulfilled but the children and husbands lose their love both in their roles as mothers for their children and in their roles as wives for their husbands, let alone their role. a mother who cannot be replaced by anyone who is psychologically needed by her children and husband.