Potensi Ektrak Ampas Teh Hijau (Green Tea) Sebagai AO Alami dalam Sediaan Toner Pembersih Wajah - Margaretta, Amellya Cahya; Purgiyanti, Purgiyanti; Amananti, Wilda (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: This study aims to explore the potential of green tea pulp extract as an active ingredient in facial cleansing toner preparations. Green tea pulp has been widely recognized for its bioactive compounds, such as polyphenols and phenols, which have antioxidant and anti-inflammatory properties. Extraction method using ethanol solvent was used to isolate bioactive compounds from green tea pulp. The extraction results were then tested to determine the optimal concentration that is effective in cleansing and refreshing facial skin. Furthermore, toner dosage formulations containing green tea pulp extract were made and evaluated for physical stability and effectiveness as a facial cleanser. The results showed that green tea pulp extract has good cleansing antioxidant activity and is able to reduce inflammation on facial skin. The optimal concentration of green tea pulp extract in the toner preparation is able to remove dirt, excess oil, and make-up residue, while maintaining the natural moisture of the facial skin. Toner preparations containing green tea pulp extract also showed good antioxidant results using DPPH (2,2-dyphenyl-1 pycril Hydrazyl) during the study period. This suggests that green tea pulp has potential as an effective natural ingredient in facial cleansing toner preparations. This study provides further understanding of the potential of green tea pulp extract as an active ingredient in facial cleansing toner preparations. It is hoped that the results of this study can serve as a foundation for the development of more natural, effective, and environmentally friendly skin care products based on green tea pulp.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ekstrak ampas teh hijau (green tea) sebagai bahan aktif dalam sediaan toner pembersih wajah. Ampas teh hijau telah dikenal luas karena kandungan senyawa bioaktifnya, seperti polifenol dan fenol, yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol digunakan untuk mengisolasi senyawa-senyawa bioaktif dari ampas teh hijau. Hasil ekstraksi kemudian diuji untuk menentukan konsentrasi optimal yang efektif dalam membersihkan dan menyegarkan kulit wajah. Selanjutnya, formulasi sediaan toner yang mengandung ekstrak ampas teh hijau dibuat dan dievaluasi untuk stabilitas fisik serta efektivitas sebagai pembersih wajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ampas teh hijau memiliki aktivitas antioksidan pembersihan yang baik dan mampu mengurangi peradangan pada kulit wajah. Konsentrasi optimal ekstrak ampas teh hijau dalam sediaan toner mampu menghilangkan kotoran, minyak berlebih, dan sisa make-up, sekaligus menjaga kelembapan alami kulit wajah. Sediaan toner yang mengandung ekstrak ampas teh hijau juga menunjukkan hasil antioksidan menggunakan DPPH ( 2,2-dyphenyl-1 pycril Hydrazil) yang baik selama periode penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa ampas teh hijau memiliki potensi sebagai bahan alami yang efektif dalam sediaan toner pembersih wajah. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang potensi ekstrak ampas teh hijau sebagai bahan aktif dalam sediaan toner pembersih wajah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan produk perawatan kulit yang lebih alami, efektif, dan ramah lingkungan berdasarkan ampas teh hijau.