Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Materi Pecahan di Kelas V SD Negeri 107418 Bangun Sari Baru - Rudi Siregar; Putri Wisda Yunanda (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: The purpose of this research is to produce Student Worksheets (LKPD) based on Problem Based Learning (PBL) fraction material that is feasible, practical, and effective. The research method used in this research is research and development (Research & Development) with the research model using the ADDIE model which consists of 5 stages, namely, Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study indicate that Student Worksheets (LKPD) are very feasible, practical and effective to use. This is reinforced by the assessment of material experts obtaining a percentage of 90%, LKPD design experts obtaining 87% in the ''Very Eligible'' category and Education practitioner experts obtaining a percentage of 93% in the ''Very Practical'' category. So it can be concluded that Student Worksheets (LKPD) Based on Problem Based Learning (PBL) are very feasible, practical and effective for use in classroom learning.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) materi pecahan yang layak, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model penelitian menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sangat layak, praktis dan efektif digunakan. Hal ini diperkuat dengan penilaian dari ahli materi memperoleh presentase 90%, ahli desain LKPD memperoleh 87% dengan kategori ‘’Sangat Layak’’ dan ahli praktisi Pendidikan memperoleh presentase 93% dengan kategori ‘’ Sangat Praktis’’. Maka dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning (PBL) sangat layak, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas.