Uji Antibakteri Sabun Nanopartikel Dengan Ag Ekstrak Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Dengan Metode Dilusi - Rosyada, Ikvina; Tivani, Inur; Amananti, Wilda (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Particles that have a nanometer size of approximately 1-100 nm are called nanoparticles. Due to their stable quality silver nanoparticles have various uses such as antibacterial agents. Turi leaves have active substances such as flavonoid compounds and saponins which can be used as a liquid soap preparation because they kill microorganisms. This study aims to determine the antibacterial activity of turi leaf extract in the formulation of ag nanoparticle liquid soap against Staphylococcus aureus bacteria using the dilution method. The research method used in this research was the infusion method and the KHM and KBM tests of turi leaf extract soap ware carried out using the liquid dilution method. The extract concentrations used were 1%, 3%, dan 5%. The KHM was determined based on the turbidity or clarity of the test solution, while the KHM was determined by streaking each extract concentration/test solution on agar media. Data analysis was carried out descriptively in the form of the lowest concentration of extract that was able to inhibit and kill Staphylococcus aureus. The results of the research showed that turi leaf extract soap had a KHM value of 3% and a KBM value of 2% in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus. Based on research, turi leaf extract soap is able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria starting from a concentration of 2% and can kill Staphylococcus aureus bacteria at a concentration of 3%.Abstrak: Partikel yang memiliki ukuran nanometer kira – kira 1-100 nm disebut sebagai nanopartikel. Karena kualitasnya yang stabil nanopartikel perak memiliki berbagai kegunaan seperti agen antibakteri. Daun turi mempunyai zat aktif seperti senyawa flavonoid dan saponin yang dapat digunakan sebagai sediaan sabun cair karena membunuh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun turi dalam formulasi sabun cair nanopartikel ag terhadap bakteri staphylococcus aureus dengan metode dilusi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode infusa dan uji KHM dan KBM dari sabun ekstrak daun turi dilakukan dengan menggunakan dilusi cair. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 1%, 3%, dan 5% KHM ditentukan berdasarkan kekeruhan atau kejernihan larutan uji, sedangkan kekeruhan atau kejernihan larutan uji, sedangkan KBM ditentukan dengan menggoreskan masing – masing konsentrasi ekstrak/larutan uji pada media agar. Analisis data dilakukan secara deskriptif berupa konsentrasi terendah dari ekstrak yang mampu menghambat dan membunuh Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun ekstrak daun turi memiliki nilai KHM sebesar 3% dan memiliki nilai KBM sebesar 2% dalam menghambat pertumbuhan staphylococcus aureus. Berdasarkan penelitian menunjukkan sabun ekstrak daun turi sudah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus mulai dari konsentrasi 2% dan bisa membunuh bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 3%.