PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - zaelani, rizal; Patandung, Heri; Wiranta, Dadang (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana CurrentRatio, Debt to Asset Ratio, dan Net Profit Margin berpengaruh secaraparsial dan simultan terhadap pertumbuhan laba perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Studi inidilakukan selama lima tahun, dari 2017 hingga 2021.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampeldiambil dengan metode sampling purposive. Data yang digunakanadalah data sekunder dari laporan keuangan yang terdiri dari tujuhperusahaan periode 2017-2021. Analisis koefisien berganda, regresilinier berganda, dan uji hipotesis statistik digunakan secara parsial dansimultan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio saat ini secara parsialmemengaruhi pertumbuhan laba. Dimana hasil uji hipotesismenunjukkan dari nilai t hitung 2,055 > t tabel 2,039 serta nilai yangsignifikan sebesar 0,048 < 0,05 sehingga H1 diterima. Secara parsialrasio hutang terhadap aset tidak memengaruhi Pertumbuhan Laba.Dimana hasil dari uji hipotesis menunjukkan nilai thitung 0,010 < ttabel2,039 dan nilai signifikan sebesar 0,992 > 0,05 sehingga H2 ditolak.Net Profit Margin secara parsial memengaruhi pertumbuhan laba.Dimana hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 13,793 > ttabel2,039 dan nilai yang signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H3diterima. Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Net Profit Marginmempengaruhi pertumbuhan laba secara bersamaan. Hasil ujihipotesis menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung 71,034 lebih besar dari F tabel 2,90, sehingga H4 diterima.