Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Praktik Kerja Lapangan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Andriansyah, Andriansyah; Wurijanto, Tutut; Ayuningtyas, Ayuningtyas (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: SMKN 1 Tambakboyo is a state vocational high school located in the Tambakboyo sub-district of Tuban, East Java, offering seven vocational programs with a student population of 1228. In order to enhance students' preparedness for the industrial world, the school has implemented a Work Placement Program (Program Praktik Kerja Lapangan - PKL). However, the current student selection process for PKL is considered subjective, leading to dissatisfaction among non-selected students and concerns from companies about the mismatch of selected students with the desired criteria and competencies. As a solution, the development of a decision support system for the student selection process is proposed, utilizing the Simple Additive Weighting (SAW) method. This approach aims to make the selection process more objective by considering predefined criteria. To ensure timely completion, the Software Development Life Cycle (SDLC) methodology is employed. Through testing, this research contributes to improving the student selection process for PKL, ensuring more objective and satisfactory outcomes for both students and partnering companies. This is evidenced by the second semester of 2023, where three students selected through the application achieved an average score of 90 and successfully completed their PKL.Abstrak: SMKN 1 Tambakboyo adalah sekolah menengah kejuruan negeri di kecamatan Tambakboyo, kabupaten Tuban, dengan tujuh program kejuruan dan jumlah siswa sebanyak 1228 orang. Untuk meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia industri, sekolah ini melaksanakan Program Praktik Kerja Lapangan (PKL). Namun, proses pemilihan siswa untuk PKL saat ini dianggap subjektif, menyebabkan ketidakpuasan di kalangan siswa yang tidak terpilih dan kekhawatiran dari pihak perusahaan terkait ketidaksesuaian siswa yang dipilih dengan kriteria dan kompetensi yang diinginkan. Sebagai solusi, diajukan pembangunan sistem pendukung keputusan untuk proses seleksi siswa dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pendekatan ini bertujuan untuk membuat proses seleksi lebih objektif dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Untuk memastikan penelitian ini selesai tepat waktu, digunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC). Melalui pengujian (testing) yang telah dilakukan, Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan proses pemilihan siswa untuk PKL, memastikan hasil yang lebih objektif dan memuaskan baik bagi siswa maupun perusahaan mitra, hal ini ditunjukkan dengan pada semester genap tahun 2023, tiga siswa yang dipilih melalui penilaian aplikasi ini mendapatkan nilai rata-rata 90 dan berhasil menyelesaikan PKL dengan baik.