RANCANG BANGUN PROTOTYPE DETEKSI KEBOCORAN GAS LPG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - djamaludin; Haryanto, Haryanto; Fauzi, Fauzi; Triana, Noval; Abdul Sofyan, Asep; Hilman, Muhammad (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2024)
Sumber daya alam yang bermanfaat bagi kehidupan manusia sangat banyak tersedia di bumi ini. Baik sumber daya alam yang dapat diperbaharui maupun sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) merupakan salah satu hasil dari sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Peran LPG pada saat ini sangat penting bagi kehidupan manusia, baik penggunaan untuk rumah tangga, maupun untuk pengusaha mikro kecil menengah. Gas LPG disamping harganya murah, cara penggunaannya juga lebih efektif. Namun, Gas LPG yang mulai banyak digunakan oleh masyarakat tidak sebanding dengan produsen tabung gas yang mengalami penurunan dalam segi kualitas, sehingga dapat menimbulkan bahaya yang disebabkan kurangnya pengawasan produk tabung gas. Terbukti dilapangan banyak ditemukan tabung gas yang rusak, mudah berkarat, penyok, sehingga sangat rawan terjadinya kebocoran gas LPG pada tabung gas tersebut. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini melakukan berbagai pengujian untuk menciptakan suatu prototype yang dapat menginformasikan bahwa terjadinya suatu kebocoran gas LPG, Metode yang digunakan meliputi perancangan elektrik dan sistematis. Tahapan yang dilakukan tahapan studi pustaka, kemudian perancangan rangkaian hardware maupun software dapat mengintegrasikan sistem dan pengujian serta analisa sistem. Mempertimbangkan teori-teori tersebut dan dapat mengetahui pemrograman mikrokontroler Arduino R3 ATMega, Sensor MQ-2, Lalu Buzzer dan LED sebagai indikator.