Penentuan Kadar Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Dari Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) - Farkhatun Fitri Fatikha; Purgiyanti Purgiyanti; Kusnadi Kusnadi (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: The telang plant (Clitoria ternatea L.) is a pod plant belonging to the Fabaceae family, containing bioactive compounds that are useful for medicine. Telang flowers have been studied to contain phenolic chemicals, flavonoids, anthocyanins, flavonol glycosides, kaempferol glycosides, quersetin glycosides, mirisetin glycosides. Phenol compounds contained in telang flowers function as antioxidants. This study aims to determine the total phenol content and antioxidant activity of n-hexane, ethyl acetate and ethanol 96% fractions of telang flower extract. Extraction was done by using maceration method. Determination of total phenol content using Follin-Ciocalteau method and antioxidant activity testing using DPPH method. The test results of the determination of total phenol content of n-hexane, ethyl acetate and 96% ethanol fractions were 3.53%, 13.68% and 3.5%, respectively. Antioxidant activity test results show that the n-hexane, ethyl acetate and 96% ethanol fractions have antioxidant activity with IC50 values of 63.44 ppm, 26.81 ppm and 21.80 ppm, respectively. The ethyl acetate extract has the highest total phenol content of 13.68% and the 96% ethanol fraction has very strong antioxidant activity with an IC50 value of 21.80 ppm. The results showed that the ethyl acetate fraction has more potential to be used as an alternative source of antioxidant compounds even though the ethyl acetate fraction and 96% ethanol have very strong antioxidant content.Abstrak: Tanaman telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman polong termasuk dalam famili Fabaceae, mengandung senyawa bioaktif yang berguna untuk pengobatan. Bunga telang telah diteliti memiliki kandungan kimia fenolik, flavonoid, antosianin, flavonol glikosida, kaempferol glikosida, quersetin glikosida, mirisetin glikosida. Senyawa fenol yang terkandung dalam bunga telang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat dan etanol 96% esktrak bunga telang. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi. Penentuan kandungan kadar total fenol menggunakan metode Follin-Ciocalteau dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil uji penentuan kadar total fenol fraksi n-heksan, etil asetat dan etanol 96% secara berturut-turut sebesar 3,53%, 13,68% dan 3,5%. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukan bahwa fraksi n-heksan, etil asetat dan etanol 96% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 secara berturut-turut sebesar 63,44 ppm, 26,81 ppm dan 21,80 ppm. Ekstrak etil asetat memiliki kandungan kadar total fenol tertinggi sebesar 13,68% dan fraksi etanol 96% memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 21,80 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa fraksi etil asetat lebih berpotensi untuk digunakan sebagai alternatif sumber senyawa antioksidan meskipun fraksi etil asetat dan etanol 96% memiliki kandungan antioksidan yang sangat kuat dan fraksi etanol memiliki kandungan antioksidan yang kuat.