Uji Sifat Fisik Sediaan Face Toner Dari Ekstrak Infusa Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) - Esya Nur Arifah; Purgiyanti Purgiyanti; Sari Prabandari (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: Butterfly pea flower (Clitoria ternatea L.) is a plant that contains flavonoid compounds, especially anthocyanins, which have strong antioxidant properties. This research aims to find out what formulation of butterfly pea flower extract can be used as a face toner and what formula is best in terms of the physical properties of the preparation. The extraction method used was the infusion method with Tween 80 solvent and 100ml distilled water. This research used butterfly pea flower extract (Clitoria ternatea L.) with concentrations of 2.5%, 4%, 5%. From the research results, it was found that butterfly pea flower extract can be formulated into a face toner that meets the pH test requirements, namely 5. This plant can be used as a face toner from natural base ingredients. Butterfly pea flowers (Clitoria ternatea L.) generally have flavonoids found in butterfly pea flowers, especially anthocyanins, which have strong antioxidant properties. When used on the skin as a facial toner, these flavonoids can provide antioxidant effects.Abstrak: Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid terutama antosianin, memiliki sifat antioksidan yang kuat. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi ekstrak bunga telang dapat digunakan sebagai face toner dan formula berapakah yang paling baik ditinjau dari sifat fisik sediaan. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode infusa dengan pelarut tween 80 dan aquadest ad 100ml. Penelitian ini menggunakan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan konsentrasi 2,5%, 4%, 5%. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak bunga telang dapat diformulasikan dalam face toner yang memenuhi persyaratan uji pH yaitu 5. Dari tanaman tersebut dapat dijadikan sebagai face toner dari bahan dasar alami. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) umumnya mempunyai zat flavonoid yang terdapat dalam bunga telang, terutama antosianin, memiliki sifat antioksidan yang kuat. Ketika digunakan pada kulit sebagai face toner, flavonoid tersebut dapat memberikan efek antioksidan.