Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Iklan Kelas V Di SDN 028 Tarakan - Hamifam, Siti Nur; Rhamdan, Donna; Bua, Mety Toding (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: This study explains the effect of the role playing method on student learning outcomes in class V advertising material at SDN 028 Tarakan. In this study using quasi-experimental quantitative research. The population in the study were fifth grade students at SDN 028 Tarakan and the samples were taken using a simple random sampling type from classes V-A and V-B with a total of 49 students in the even semester of the 2022/2023 school year. The data collection technique used is data collection using tests. the results of the independent sample t-test on the effect of the role playing method which was reviewed from student learning outcomes obtained tcount = 5,027 at a significance level of 0.05 and df = 47, then ttable = 1,678, meaning tcount > ttable. Thus, the use of the role playing method has a significant influence on student learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk pengaruh metode role Playing terhadap hasil belajar siswa pada materi iklan kelas V di SDN 028 Tarakan. ada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen semu. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas V di SDN 028 Tarakan dan sampel yang di ambil menggunakan jenis simple random sampling dari kelas V-A dan V-B yang berjumlah 49 siswa pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data menggunakan tes. hasil uji independent sample t-test terhadap pengaruh metode role playing yang ditunjau dari hasil belajar siswa diperoleh thitung = 5.027 pada taraf signifikansi 0,05 dan df = 47 maka diperoleh ttabel = 1.678, berarti thitung > ttabel. Dengan demikian, penggunaan metode role playing memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap hasil belajar siswa.