Penerapan Model Problem Based Learning Pada Wujud Zat Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sitisaini Sitisaini; Taufikhidayat Taufikhidayat; Zainuddin Zainuddin; Mursalim Mursalim; Sitinurmala Sitinurmala; Mahsup Mahsup; Muhibbin Muhibbin; Lailly Fidyarini; Nuren Zairina; Supiani Supiani; Parhan Parhan; Nurul Pala (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: The purpose of this study is to understand the application of problem-based learning models that can improve the learning outcomes of SDN Inpres Sai students. The research method uses quantitative and qualitative approaches (mixed method). This type of research is Classroom Action Research (PTK) with PTK stages consisting of planning, implementation, observation and reflection. The subjects of this study were Phase B students of SD Negeri Inpres Sai which amounted to 19 students. The research instruments used are observation sheets and tests. Analyze the data using descriptive statistics. The results showed that there was an increase in learning outcomes with classical completeness from Cycle I to Cycle II, which was 50% to 100%. From this study, it can be concluded that the application of the Problem Based Learning (PBL) learning model can improve the science learning outcomes of Phase B students of SD Negeri Inpres Sa about the material of the form of substances and their changes.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami penerapan model problem based learning yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Inpres Sai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed method). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan PTK terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa Fase B SD Negeri Inpres Sai yang berjumlah 19 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar hasil belajar degan ketuntasan secara klasikal dari Siklus I ke Siklus II yaitu 50% menjadi 100%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa Fase B SD Negeri Inpres Sa tentang materi wujud zat dan perubahannya.