Formulasi dan Uji fisikokimia Hand and Body Lotion Susu Nabati Kacang Kedelai (Glycine max) dengan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) - Suryaningtyas, Maria Emerensiana Sonia; Hutapea, Henny Parida (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Moringa leaves (Moringa oleifera) contain tannins, steroids, trietonoids, flavonoids, saponins, interquinones and alkanoids which can act as antioxidants. The aim of this research is to determine the optimal formula for Moringa leaf and soybean seed extracts in making hand and body lotion. This research uses a cream emulsification method made with O/W (oil in water) type. Hand and body lotion soy milk Moringa leaf extract with different concentrations of Moringa leaf extract of 0 grams, 5 grams, 10 grams and 15 grams. The research results show that the four formulas comply with SNI both in organoleptic tests, pH tests, homogeneity test, irritation test, viscosity test, physical stability test. There was no effect on the concentration of Moringa leaf extract hand and body lotion formulas I, II, III on orgnoleptic tests, homogeneity, irritation, physical stability and vitamin C. But there was an effect of Moringa leaf extract hand and body lotion formulas I, II, III and IV on pH, viscosity and vitamin C tests. The results of testing the physicochemical properties of the hand and body lotion preparations showed that all formulas met the requirements.Abstrak: Daun kelor (Moringa oleifera) mengandung tanin, steorid, trietonoid, flavonoid, saponin, antarquinon dan alkanoid yang mampu berperan sebagai zat antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula yang optimal pada ekstrak daun kelor dan menguji sifat fisikokimia dalam pembuatan hand and body lotion. Penelitian ini menggunakan metode emulsifikasi krim yang dibuat dengan tipe M/A (minyak dalam air). Hand and body lotion susu kedelai ekstrak daun kelor dengan perbedaan konsentrasi ekstrak daun kelor sebanyak 0 gram, 5 gram, 10 gram dan 15 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat formula sesuai dengan SNI baik dalam uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji iritasi, uji viskositas, uji stabilitas fisik. Tidak ada pengaruh konsentrasi ekstrak daun kelor hand and body lotion formula I, II, III pada uji orgnoleptis, homogenitas, iritasi, stabilitas fisik dan vitamin C. Tetapi terdapat pengaruh ekstrak daun kelor hand and body lotion formula I, II, III dan IV pada uji pH, viskositas dan vitamin C. Hasil pengujian sifat fisikokimia sediaan hand and body lotion menunjukkan semua formula memenuhi persyaratan