Pengenalan Computer Vision Berbasis Convolutional Neural Network melalui Dewatalks - Juliandy, Carles; Darwin, Darwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The meaning of computer vision itself is to create how computers can see and understand what they see, just like humans perceive things. Some applications of computer vision around us include the use of face sensors by mobile devices to unlock phones, the use of cameras in public places to support electronic traffic tickets, and many other applications. However, in daily life, many people are still not aware of the implementation of computer vision around us. Therefore, in this community service, computer vision with the CNN algorithm is introduced to the public to better understand the potential that can be generated from computer vision. The results of this community service have achieved the initial goal of introducing computer vision to the community. Feedback from participants also indicates that 3 participants were very dissatisfied, 4 participants were dissatisfied, 14 participants were neutral, 54 participants were satisfied, and 18 participants were very satisfied. Based on the feedback provided by the participants, future advanced training will be conducted with a longer duration and more in-depth material in each session. Abstrak Makna dari computer vision sendiri adalah membuat bagaimana komputer dapat melihat dan memahami apa yang dilihat sama seperti manusia melihat sesuatu. Beberapa pemanfaatan computer vision di sekitar kita seperti penggunaan sensor wajah oleh perangkat ponsel untuk membuka kunci ponsel, pemanfaatan kamera di tempat umum untuk mendukung e-tilang, dan masih banyak pemanfaatan lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, masih banyak masyarakat yang belum mengenali adanya penerapan computer vision di sekitar kita. Oleh karena ini pada pengabdian kali ini diperkenalkan computer vision dengan algoritma CNN ini kepada masyarakat untuk dapat lebih memahami potensi yang dapat dihasilkan dari computer vision. Hasil dari pengabdian ini mencapat tujuan yang sudah ditetapkan di awal yaitu mengenalkan computer vision kepada masyarakat. Feedback dari peserta juga menunjukkan bahwa peserta yang merasa sangat tidak puas sebanyak 3 orang, kurang puas sebanyak 4 orang, biasa saja 14 orang, puas 54 orang, sangat puas 18 orang. Berdasarkan feedback yang sudah diberikan oleh para peserta kedepannya akan dilakukan pelatihan lanjutan dengan durasi yang lebih panjang dan materi yang lebih mendalam di setiap pelatihannya.