Pelatihan Perencanaan Keuangan Digital: Meningkatkan Literasi di SMK Negeri 1 Karang Tengah - Despinur Dara; Effendi, Mohammad Sofwan; Widyastuti, Umi; Purwana, Dedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
This study focuses on financial literacy training using the financial planning application aturduit.id for teachers, staff, and students at SMK Negeri 1 Karang Tengah, Cianjur, West Java. The objectives were to improve understanding and effective financial management, support entrepreneurial aspirations, and develop financial record-keeping skills. The training method was conducted online via Zoom in July 2023 with the participation of 54 participants. The materials presented included the basics of financial literacy and digital finance. As a result, participants showed an increased understanding of financial concepts, average daily use of financial technology in teachers, staff and students by 27%, and skills in accurate financial recording in teachers, staff and students by 26% on average. The implications of this training indicate that the adoption of the aturduit.id application contributes significantly to improving financial literacy. It is recommended to continue similar training and conduct long-term impact evaluation to strengthen financial literacy and support better financial goals Abstrak Studi ini fokus pada pelatihan literasi keuangan menggunakan aplikasi perencanaan keuangan aturduit.id untuk guru, staf, dan siswa di SMK Negeri 1 Karang Tengah, Cianjur, Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengelolaan keuangan yang efektif, mendukung aspirasi kewirausahaan, dan mengembangkan keterampilan pencatatan keuangan. Metode pelatihan dilaksanakan secara daring via Zoom pada Juli 2023 dengan partisipasi 54 peserta. Materi yang disajikan meliputi dasar-dasar literasi keuangan dan keuangan digital. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang konsep keuangan, penggunaan teknologi keuangan sehari-hari rata-rata pada guru, staf dan siswa sebesar 27%, dan keterampilan dalam pencatatan keuangan yang akurat pada guru, staf dan siswa rata-rata sebesar 26 %. Implikasi dari pelatihan ini mengindikasikan bahwa adopsi aplikasi aturduit.id berkontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi keuangan. Disarankan untuk melanjutkan pelatihan serupa dan melakukan evaluasi dampak jangka panjang untuk memperkuat literasi keuangan dan mendukung tujuan keuangan yang lebih baik.