Penyuluhan Kesehatan tentang Minum Herbal Jahe Merah untuk Meningkatkan Kesehatan - Patandung, Vina; Terok, Kansia A.; Bawataa, Aprillia; Mansuhure, Sharon; Abdjul, Sonia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Health education about the habit of drinking red ginger herbal medicine is relevant considering that modern society tends to face stress and unhealthy lifestyles. By understanding the benefits of ginger, it is hoped that people can integrate red ginger drinks into their daily lifestyle. Through this health education, it is hoped that this can be a real step in increasing public awareness of the importance of adopting the habit of drinking red ginger herbal medicine as an integral part of efforts to prevent disease and maintain health. Health education activities regarding the habit of drinking red ginger herbal medicine to improve health will be carried out in November 2023 in the community of Kolongan Village, Central Tomohon District, Tomohon City using a partnership method with the community. The service team provides education about the benefits of drinking red ginger herbal habits to improve health. Total participants were 50 people. After the evaluation was carried out, the majority of community members understood the benefits of red ginger for health and were able to process red ginger as a herbal medicine to treat disease and improve health, and the majority of community members who had gardens at home had planted red ginger. The results of this community service increase residents' knowledge and understanding about the habit of drinking red ginger herbal medicine to improve health, and people use their yards at home to plant red ginger. Abstrak Penyuluhan kesehatan tentang kebiasaan minum herbal jahe merah menjadi relevan mengingat masyarakat modern cenderung menghadapi tekanan dan pola hidup yang kurang sehat. Dengan memahami manfaat jahe, diharapkan masyarakat dapat mengintegrasikan minuman jahe merah ke dalam gaya hidup sehari-hari. Melalui penyuluhan kesehatan ini diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengadopsi kebiasaan minum herbal jahe merah sebagai bagian integral dari upaya pencegahan penyakit dan pemeliharaan kesehatan. Kegiatan penyuluhan kesehatan tentang kebiasaan minum herbal jahe merah untuk meningkatkan kesehatan dilaksanakan pada bulan November 2023 pada masyarakat Kelurahan Kolongan, Kecamatan Tomohon Tengah, Kota Tomohon dengan metode kemitraan dengan masyarakat. Tim pengabdi melakukan penyuluhan tentang manfaat kebiasaan minum herbal jahe merah untuk meningkatkan kesehatan. Total peserta 50 orang. Setelah dilakukan evaluasi, mayoritas warga masyarakat telah memahami manfaat jahe merah bagi kesehatan dan dapat mengolah jahe merah sebagai herbal untuk mengobati penyakit maupun untuk meningkatkan kesehatan, serta mayoritas warga masyarakat yang memiliki pekarangan di rumah telah menanam jahe merah. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga tentang kebiasaan minum herbal jahe merah untuk meningkatkan kesehatan, serta masyarakat memanfaatkan pekarangan di rumah untuk menanam jahe merah.