Formulasi Sediaan Lip cream dari Ekstrak Bunga Kembang Sepatu ( Hibiscus rosa sinensis L.) Sebagai Zat Warna Alami - Soyata, Amelia; Hodijah, Siti; Suhendri, Martin (Universitas Padjadjaran, 2024)
Lip Cream ialah pewarna bibir yang dibuat dengan bentuk semi padat dengan warna menarik. Bahan alam dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan lipcream, salah satunya bunga kembang sepatu. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan ekstrak bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L) menjadi sediaan lip cream. Jenis penelitian digunakan ialah penelitian kuantitatif dimana dilaksanakan dengan eksperimental menggunakan ekstrak, formulasi sediaan, dan pemeriksaan fisik sediaan. Dari hasil penelitian dimana sudah dilaksanakan pembuatan Formulasi Lip Cream dari Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosasinensis L.) bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dengan konsentrasi 10% berwarna ungu muda, konsentrasi 15% berwarna ungu tua dan lip cream dengan konsentrasi 20% menghasilkan warna merah maron keunguan. Dapat disimpulkan bahwa Ekstrak Bunga Kembang Sepatu menghasilkan warna merah maron keunguan. Selanjutnya, pengujian organoleptik sediaan Lip Cream bermaksud menggambarkan warna, aroma serta tekstur melalui panca indera. Dari tabel, hasil pemeriksaan organoleptik 4 sediaan. Lip Cream dengan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.) memperlihatkan sediaan Lip Cream mempunyai aroma Vanilla. Dimana warna dihasilkan dari F0 ialah putih, F1 ialah ungu muda dengan tekstur yang halus, F2 ialah ungu tua serta warna untuk F3 ialah merah maron keunguan bertekstur halus. Dimana hasil diperoleh sama dengan ekstrak Hibiscus rosa sinensis L pada F3, yaitu merah maron keunguan. Pada tes uji iritasi sediaan lip cream menggunakan kelinci albino mengakibatkan iritasi eritema yang hampir tidak terlihat. Dan untuk uji hedonik sediaan lip cream yang paling disukai penelis adalah formulasi (F3) dengan persentase 76,67%.