Konseling Kognitif Perilaku Untuk Menurunkan Perilaku Self Injury Pada Remaja - Shintiarani, Livia; Arumsari, Cucu; Imaddudin, Aam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teori konseling kognitif perilaku untuk menurunkan perilaku melukai diri (self injury) pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Metode yang digunakan bentuk Single Subject Research (SSR) dengan pola A-B-A. Populasi pada penelitian ini siswa SMA Al Muttaqin Kota Tasikmalaya berjumlah 334 siswa. Sampel pada penelitian ini 2 siswa laki-laki yang terindikasi sebagai pelaku self injury dan termasuk pada kategori cukup tinggi (streotip) dengan perilaku membenturkan kepala, memukul diri sendiri, menyayat kulit dan menjambak rambut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis visual dengan mengamati langsung garis trend pada grafik dan analisis statistik dengan menggunakan perhitungan Percentage Non-Overlapping (PND). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skor pada konseli yang dilihat dari garis trend pada grafik baseline (A1), intervensi (B) dan baseline (A2). Selain itu, ada penurunan perilaku konseli yang sebelumnya masuk kriteria streotip dengan intensitas melakukan self injury sangat rutin menjadi kriteria impulsif dengan intensitas tidak berulang, dalam arti ketika muncul dorongan untuk melakukan self injury konseli mampu mengendalikan dirinya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan konseling kognitif perilaku efektif untuk menurunkan kecenderungan perilaku melukai diri (self injury) pada remaja. Keterbatasan penelitian ini tidak ada kelompok kontrol atau kelompok pembanding dan tidak ada perbedaan gender pada subjek penelitian yang diberi treatment.