Efektivitas Bimbingan Kelompok Menggunakan Kitab Ta’limul Muta’allim dalam Mewujudkan Sikap Ta’dzim Santri di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Malang - Slamet, Fayrus Abadi; Sari, Permata (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Bimbingan kelompok merupakan layanan yang mencakup penyampaian informasi, serta mendiskusikan berbagai isu terkait akademik, social, pribadi dan karir. Bimbingan kelompok adalah usaha bimbingan yang dilakukan oleh guru BK maupun konselor melalui situasi, proses, dan kegiatan yang melibatkan 5 – 12 orang siswa atau peserta kelompok. Sikap ta’dzim sebagai tindakan yang dilakukan oleh seseorang untuk menghormati orang lain. Sikap ini harus dimiliki oleh santri yang sedang mencari ilmu di pondok pesantren. Dengan sikap ta’dzim santri akan mampu menjadi seseorang yang mulia disegani orang lain. Metodologi penelitan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Peneliti melakukan penyebaran angket dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel yang diinginkan yaitu, santri yang diambil adalah santri yang memiliki sikap ta’dzim yang rendah. Peneliti menggunakan design One Group Pretest-Posttest Design yang hanya melibatkan 1 kelompok yaitu kelas eksperimen, melalui bimbingan kelompok. bimbingan kelompok menggunakan kitab Ta’limul Muta’alim efektif dalam mewujudkan sikap ta’dzimsantri di Pesantren Sunan Kalijogo Jabung Malang. Hal ini dapat dibuktikan dengan pengambilan keputusan uji paired sample test berdasarkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.