Penggunaan Self Expression Card Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Untuk Meminimalisir Perilaku Bullying Verbal - Yulita, Metri; Rahim, Maryam; Puluhulawa, Meiske (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan self expression card melalui layanan bimbingan klasikal dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying verbal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode pra-eksperimen dengan one-group pre-test dan post test design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah skala bullying verbal yang berjumlah 43 item yang sudah valid dan reliabel. Analisis data menggunakan teknik paired sampel t-test dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Adapun Tema yang digunakan dalam layanan bimbingan klasikal teknik self expression card dirancang berdasarkan tema analisis kebutuhan, yaitu: name calling, taunting dan belittling, cruel criticsm dan personal defamation, racist slurs dan sexually suggestive. Hasil dari gambaran sebelum diberikan teknik self expression card bahwa hasil rata-rata skor pre-test sebesar 121.35 dan hasil dari sesudah diberikan teknik self expression card rata-rata skor post-test sebesar 96.75 yang mengambarkan penurunan skor rata-rata perilaku bullying verbal. Hasil analisis paired sampel t-test nilai Asymp.sig (2 tailed)/ signifikan adalah 0.003 ataupun probabilitas dibawah 0.05, besaran t sebesar 3.138. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik self expression card melalui layanan bimbingan klasikal ini efektif untuk mengurangi perilaku bullying verbal siswa. Hal ini menunjukkan bahwa teknik self expression card dapat digunakan oleh guru bimbingan dan konseling untuk mengurangi bullying verbal pada siswa dari negative menjadi positif