Penerapan Profil Pelajar Pancasila Dalam Meningkatkan Pemahaman Kekerasan Seksual Pada Siswa - Tekka, Muhammad Alim; Rahim, Maryam; Puluhulawa, Meiske (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Profil Pelajar Pancasila melalui layanan informasi dalam upaya mengatasi kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode pra eksperimen dengan one-group pre-test dan post-test design. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen yang di gunakan adalah skala kekerasan seksual yang berjumlah 15 item yang sudah valid dan reliabel. Analisis data menggunakan teknik paired sampel t-test dengan bantuan aplikasi SPSS 2.0 Adapun teman yang digunakan dalam penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam mengatasi kekerasan sekolah dirancang berdasarkan tema analisis kebutuhan, yaitu: cara mencegah kekerasan seksual, membangun kesadaran kritis terkait kekerasan seksual, pelecehan seksual menurut pandangan agama, langkah-langkah membantu korban kekerasan seksual. Hasil dari gambaran sebelum diberikan layanan informasi kekerasan seksual bahwa hasil rata-rata skor pre-test sebesar 44.48 dan hasil dari sesudah diberikan layanan informasi rata-rata skor post-test sebesar 65.28 yang mengambarkan penurunan skor rata-rata kekerasan seksual. Hasil analisis paired sampel t-test nilai Asymp. Sig (2 tailed)/ signifikasi adalah 0.000 ataupun probabilitas dibawah 0.05, besaran t sebesar -23.370. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peranan Profil Pelajar Pancasila efektif mengurangi perilaku kekerasan seksual siswa. Hal ini menunjukan bahwa penerapan Profil Pelajar Pancasila dapat digunakan oleh guru bimbingan dan konseling untuk mengatasi kekerasan seksual pada siswa dari negatif menjadi positif