KONTROL OPTIMAL MODEL LESLIE-GOWER DENGAN PEMANENAN PADA POPULASI PREDATOR DAN PERLINDUNGAN PADA PREY - Huda, Moh. Nurul; Wigantono, Sri; Syaripuddin, Syaripuddin; Ramadhan, Rizal Furqan (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
ABSTRACT. This paper studied the Leslie-Gower predator-prey model with the effects of prey refuge and linear harvesting on predator populations. Prey populations grow as a logistic model when there is no interaction with predators. The predator population is assumed to have economic value. Analysis of Bionomic and Harvesting Control have been studied further. The results showed that the protective effect of prey had an effect on harvesting activity in the population so that it affected profits in predatory harvests. Simulation of several calculations is given to purchase the analysis results..Keywords: Linear harvesting, Leslie-Gower Model, Binomics, prey refuge. ABSTRAK. Artikel ini membahas model predator-prey Leslie-Gower dengan efek perlindungan prey dan pemanenan linear pada populasi predator. Populasi prey tumbuh sebagai model logistik ketika tidak ada interaksi dengan predator. Populasi predator diasumsikan mempunyai nilai ekonomi. Analisis Bionomik dan Kontrol pemanenan telah dikaji lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek perlindungan prey mempengaruhi terhadap aktivitas pemanenan pada populasi sehingga mempengaruhi laba pada pemanenan predator. Beberapa simulasi perhitungan diberikan untuk mengkonfirmasi hasil analisis.Kata Kunci: Pemanenan linear, Leslie-Gower Model, Bionomik, Perlindungan prey.