GCG SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS, PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yaumi, Sri; Farid Dedyansyah, Achmad; Berlyn Hakim , Mesra; Majid , Abdul (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2024)
Perusahaan mempunyai tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin dari harga saham. Pajak merupakan suatu kewajiban yang harus dipenuhi sesuai dengan aturan perundang-undangan. Pajak merupakan biaya yang dapat mengurangi pendapatan atau laba bersih suatu perusahaan. Peningkatan rasio profitabilitas dan perencanaan pajak dapat dilakukan jika mempunyai tata kelola yang baik atau yang disebut GCG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, perencanaan pajak dan GCG terhadap nilai perusahaan, dan juga GCG apakah mampu memoderasi profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil uji menunjukkan profitabilitas dan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, GCG berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan GCG tidak mampu memoderasi profitabilitas dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan.