KEPATUHAN WAJIB PAJAK DITINJAU DARI KESADARAN WAJIB PAJAK, LAYANAN SAMSAT, DAN PEMUTIHAN - Nihlah, Sailin; Suhadi, Suhadi; Husnurrosyidah , Husnurrosyidah; Nurhayati, Nurhayati (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, layanan SAMSAT keliling, dan pemutihan PKB terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang sedang melakukan pembayaran di SAMSAT Kudus. Pegumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan layanan SAMSAT keliling berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan, pemutihan PKB berpengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak. Pemerintah harus melakukan penyuluhan tentang pentingnya membayar pajak, menambah jam layanan dan juga lokasi pelayanan SAMSAT keliling, memberikan sanksi tegas kepada wajib pajak yang tidak patuh.