KONSISTENSI LABA PERUSAHAAN YANG DIMODERASI KEBIJAKAN UTANG DI ERA PANDEMIK COVID-19 PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS - Mardinata Rusli, Yohanes; Whittleliang Hakki, Tandry; Chiputri, Helen (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2024)
Konsistensi Laba perusahaan saat pendemik covid-19 melanda di dunia, khususnya Indonesia juga berdampak terhadap sector perekonomian. Laba Perusahaan selama masa pandemik mengalami ketidakstabilan, karena itu pada panelitian ini ingin menganalisa kestabilan laba perusahaan selama periode terdampaknya pandemic covid-19 yang dipengaruhi dengan beberapa faktor, yaitu: arus kas operasi, pertumbuhan perusahaan, dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini juga ingin menganalisa peran tingkat hutang sebagai pemoderasi antara arus kas operasi, pertumbuhan pendapatan, dan kinerja keuangan perusahaan terhadap konsistensi laba perusahaan. Konsistensi Laba Perusahaan diproxykan dengan pengukuran dari persistensi laba, yaitu: keadaan ketika laba perusahaan memiliki kemampuan untuk dijadikan indikator dari laba periode mendatang yang dihasilkan secara berulang dalam jangka panjang. Persistensi laba penting karena merupakan salah satu perhitungan acuan dalam pengambilan keputusan apalagi saat era pandemic covid-19 yang melanda Indonesia. Pada penelitian ini mengambil populasi penelitian pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Sektor barang konsumsi tersebut merupakan salah satu sektor yang cukup stabil dalam prespektif kinerja keuangan perusahaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan dari perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini dengan metode pemilihan sampel yang menggunakan metode purposive sampling.. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitain kuantitatif. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan bersumber dari data laporan keuangan sebanyak 28 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI sehingga menghasilkan 112 unit data analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsistensi laba perusahaan, sedangkan pertumbuhan pendapatan dan kinerja keuangan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap konsistensi laba perusahaan, Hasil penelitian lainnya menyatakan bahwa Kebijakan Utang memperkuat pengaruh arus kas operasi dan konsistensi laba perusahaan. Sedangkan Kebijakan Utang tidak memperkuat atau memperlemah pengaruh pertumbuhan pendapatan dan kinerja keuangan perusahaan terhadap konsistensi laba perusahaan.