ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK DALAM LIRIK LAGU PARA PENCARI MU KARYA ENDA UNGU - Fadlan, Zulbiyadi (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
ABSTRAK: Wacana termasuk dalam unsur kebahasaan yang paling kompleks. Wacana yaitu unsur dari bahasa yang lebih memiliki sifat pragmatis dan pemakaian serta pemahaman wacana di dalam sebuah komunikasi memerlukan berbagai macam alat. Teun A. Van Dijk merupakan salah satu tokoh linguistik serta tokoh analisis wacana kritis yang model teorinya banyak digunakan analis wacana diseluruh dunia. Lagu â€œPara Pencari Muâ€ merupakan salah satu karya musik bergaya pop religi ciptaan Franco Wellijat Medjaya Kusumah dikenal dengan Enda Ungu yang berkembang di masyarakat Indonesia sejak tahun 2007. Lirik lagu Para Pencari Mu ini berisikan semangat hidup seseorang yang sedang mejalani hidup untuk pencarian yang indah pada tuhannya yaitu Allah SWT. Penelitian ini berfokus pada model teori Teun A. Van Dijk dan menganalisis struktur makro, menganalisis superstruktur, serta menganalisis konteks sosial yang terdapat pada lagu Para Pencari Mu ciptaan Enda ungu. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Lirik Lagu, Para Pencari Mu. ABSTRACT: Discourse is one of the most complex linguistic elements. Discourse is an element of language that has a more pragmatic nature and the use and understanding of discourse in communication requires various kinds of tools. Teun A. Van Dijk is a linguistic figure and critical discourse analysis figure whose theoretical model is widely used by discourse analysts throughout the world. The song