PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PRODUKTIFITAS GEN Z - Nurohmat, Nurohmat; Latief, Rusman; Safrudiningsih, Safrudiningsih (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Pengaruh media sosial terhadap produktivitas mahasiswa telah menjadi topik yang menarik dan memprihatinkan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap produktivitas gen Z, dengan fokus pada kebiasaan penggunaan, pola interaksi, dan persepsi subjektif terhadap produktivitas. Memahami hubungan ini sangat penting mengingat peran media sosial yang luas dalam kehidupan individu Gen Z. Tinjauan literatur menyoroti kompleksitas hubungan ini, membahas bagaimana penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mengganggu konsentrasi, manajemen waktu, dan kesejahteraan psikologis, sehingga berpotensi berdampak negatif pada produktivitas. Namun, strategi pengelolaan yang efektif, seperti alat manajemen waktu dan pembatasan akses, menawarkan jalan untuk memitigasi dampak negatif ini. Artikel ini diakhiri dengan diskusi mengenai implikasi temuan dan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan strategi dalam mempromosikan penggunaan media sosial yang sehat dan produktivitas di kalangan Generasi Z. Dalam penelitian ini, penulis mengambil sampel mahasiswa dan kaum pekerja muda di wilayah Barat. Jakarta. Dari penelitian ini, terlihat bahwa media sosial mendukung mereka dalam meningkatkan produktivitas. Kata Kunci: Media Sosial, Siswa, Produktivitas, Kebiasaan Penggunaan, Pola Interaksi