POTENSI PENGEMBANGAN JAMUR MERANG UNTUK MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN DI PROVINSI ACEH - Husna, Naziratil (Universitas Teuku Umar, 2023)
Jamur merang adalah salah satu jenis jamur yang paling diminati oleh masyarakat, namun distribusi jamur merang masih belum memenuhi target pasar. Kurangnya minat petani dalam membudidayakan jamur merang menjadi permasalahan yang perlu diatasi. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Aceh dengan melihat perkembangan budidaya jamur merang. Metode analisis yang digunakan adalah motode analisis deskriptif adalah metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan literature review. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kembali kegiatan budidaya jamur merang. Penelitian menunjukan bahwa dalam melakukan usaha budidaya jamur merang memiliki berbagai risiko yang perlu ditangani dengan baik oleh para petani agar terhindar dari kerugian. Pengetahuan dan ketrampilan para petani sangat berpengaruh terhadap hasil produksi jamur merang serta kualitas yang dihasilkan. Dukungan kemitraan sangat penting dalam pengembangan usaha seperti mitra pemasaran, mitra pemasok dan produksi, serta mitra investor.