ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH SAWO DI DESA PENDEBAH KECAMATAN KAMAL KABUPATEN BANGKALAN - Nugroho, Taufik R D A; Hayati, Mardiyah; Wijayanti, Dian Eswin (Universitas Teuku Umar, 2024)
AbstrakSawo merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Pendebah, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Tetapi, pemasaran sawo masih terkendala harga yang relatif rendah ketika musim panen tiba sehingga berdampak terhadap pendapatan petani. Hal ini bisa dicarikan solusi salah satunya dengan menciptakan nilai tambah dari sawo tersebut untuk dapat meningkatkan pendapatan petani. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis pendapatan usaha pengolahan sawo dan (2) menganalisis nilai tambah olahan sawo menjadi produk olahan pangan. Penelitian ini dilakukan secara sengaja di Desa Pendebah, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari literatur. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis pendapatan dan metode hayami. Dari hasil penelitian pengolahan sawo menjadi brownies sawo dapat diketahui bahwa hasil analisis pendapatan diketahui keuntungan pertahun yang diperoleh dari pengolahan sawo menjadi brownies sawo adalah sebesar Rp.68.022.000. Kemudian berdasarkan hasil analisis nilai tambah menggunakan metode hayami diketahui persentase keuntungan pengolahan sawo menjadi brownies sawo adalah sebesar 0,19 %.