ANALISIS PENDAPATAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Studi Kasus : Pada Peternakan Pak Khairol Di Desa Blang Mee Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen) - yusdiana, yusdiana; Husna, Naziratil; Suryani, Suryani (Universitas Teuku Umar, 2024)
Susu kambing merupakan minuman yang memiliki protein hewani yang mampu memberikan nutrisi bagi tubuh. Mengkonsumsi susu akan mampu memberikan keseimbangan terhadap tubuh sebagai pelengkap keseimbangan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keuntungan usaha kambing Peranakan Etawa di peternakan Pak Khairol dan strategi pengembangan usaha susu kambing Peranakan Etawa agar mampu memperoleh keuntungan yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi yaitu dengan cara meninjau langsung ke lokasi usaha susu kambing Etawa. Berdasarkan hasil penelitian pada usaha susu kambing Etawa di Desa Blang Mee Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen didapatkan bahwa rata-rata penerimaan pada usaha susu kambing peranakan etawa di Desa Blang Mee Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen adalah Rp 9.600.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 3.947.697/bulan. Biaya produksi tersebut terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 147.697/ bulan dan biaya tidak tetap sebesar Rp 3.800.000/ bulan. Metode analisis strategi pengembangan usaha mengggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian dari beberapa tahapan yang dilakukan menunjukkan bahwa usaha susu kambing Peranakan Etawa mengalami kendala internal berupa aspek penyediaan input serta manajemen perusahaan kurang bagus. Dari hasil analisis SWOT strategi yang baik di terapkan untuk usaha susu kambing Peranakan Etawa Pak Khairol yaitu strategi SO yang berupaya memperluas jaringan pemasaran produk.