STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TAHU DAN TEMPE DI KELURAHAN TAHOA KECAMATAN KOLAKA KABUPATEN KOLAKA - Bahari, Doddy Ismunandar; Aprilia, Nurmaya; Amin, Muhtar (Universitas Teuku Umar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui faktor internal dan eksternal pengembangan industri tahu dan tempe di Kelurahan Tahoa Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka (2) merumuskan strategi pengembangan industri tahu dan tempe di Kelurahan Tahoa Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei Tahun 2023 di Di Kelurahan Tahoa Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian didapatkan dari analisis faktor internal kekuatan dari UD Bandung Jaya sehingga menghasilkan sejumlah strategi berikut. (1) Strategi SO : a) Menjaga serta meningkatkan kualitas dan kontinuitas produk, dan b) meningkatkan produksi dengan memanfaatkan tenaga kerja dan perkembangan teknologi. Strategi WO : a) Membentuk lembaga untuk mempermudah akses informasi, pasar, permodalan, bahan baku dan teknologi, dan b) Memperbaiki manajemen produksi dan perkembangan teknologi pengolahan pangan. Strategi ST : a) Mengoptimalkan ketersediaan bahan baku, dan b) Menjaga loyalitas konsumen dengan mempertahankan harga serta kualitas produk. Strategi WT : a) Menjalin komunikasi baik antara pengusaha dan pemerintah dalam mengembangkan industri rumah tangga tempe kedelai, dan b) Memperbaiki kualitas SDM dengan memberikan pelatihan berupa manajemen produksi, keuangan dan adopsi teknologi untuk meningkatkan keterampilan.