Rancang bangun spin coater sederhana untuk deposisi lapisan tipis polimer - Nur'aidha, Amalia Cemara; Setiana, Mira; Anugrah, Dena (Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Pelapisan tipis polimer memiliki peranan penting dalam bidang medis, salah satunya meningkatkan fungsionalitas perangkat medis. Selain itu pelapisan tipis polimer dapat memperbaiki biokompatibilitas perangkat medis untuk mencegah rekasi negatif tubuh manusia. Untuk menghasilkan lapisan tipis dapat digunakan beberapa metode, salah satunya adalah metode spin coating yang sering digunakan. Metode tersebut sangat fleksibel serta dapat digunakan oleh berbagai macam material. Selain itu dibutuhkan kontrol kecepatan rotasi dan waktu yang presisi. Berdasarkan hal tersebut dirancanglah Spin Coater menggunakan motor DC Brushless serta arduino nano sebagai pengontrol serta dilengkapi dengan push button sebagai pemilihan nilai kecepatan yang diperlukan, dengan rentang kecepatan 1000-8000RPM. Pengujian hasil perancangan, dilakukan dengan meneteskan tinta warna merah di atas substrat. Hasil spin coating menunjukkan pada 1000RPM pelapisan belum sempurna, sedangkan pada 5000RPM hasil pelapisan mencapai 90%. Untuk 6000-8000RPM motor DC brushless mengalami error lingkungan, dimana chamber PLA tidak mampu menahan getaran yang dihasilkan oleh motor DC