PENGARUH REBRANDING TERHADAP BRAND IMAGE TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL - KN, jamiati (Universitas Gajah Putih, 2022)
Taman Impian Jaya Ancol telah kehilangan sekitar 6 juta pengunjung selama tiga tahun terakhir akibat pandemi covid-19, hal tersebut mengharuskan perusahaan untuk memikirkan strategi yang tepat untuk tetap eksis dan bertahan hidup di masa pandemi covid-19. Salah satu strategi yang dilakukan Taman Impian Jaya Ancol adalah melakukan rebranding. Dengan melakukan Rebranding perusahaan dapat mengubah citranya melalui adopsi nama atau mengubah nama yang lebih representatif dan membedakan diri dari para pesaingnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mengukur Pengaruh Rebranding Terhadap Brand Image Taman Impian Jaya Ancol. Menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 343 followers akun Instagram @Ancoltamanimpian sebagai populasi. Sampel terdiri dari 77 orang yang akan menjawab, dan diambil dengan rumus Slovin. Metode probability sampling dengan teknik simple random sampling adalah teknik pengambilan sampel pada penelitian ini. Metode pengumpulan data adalah kuesioner, dan analisis data adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi nilai R untuk rebranding sebesar 0,573 menunjukkan bahwa rebranding memiliki pengaruh cukup atau sedang terhadap brand image Taman Impian Jaya Ancol. Sementara itu, nilai koefisien determinasi mempunyai nilai R-square sebesar 0,329 menunjukkan bahwa variabel X, yaitu rebranding, mempengaruhi variabel Y dari brand image Taman Impian Jaya Ancol sebesar 32,1%, dan sisa 67,1% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Ada pengaruh antara rebranding dan brand image Taman Impian Jaya Ancol, seperti yang ditunjukkan oleh uji hipotesis, yaitu diterima dan ditolak di mana nilai (6,054) > (1,992).