Studi pemodelan efisiensi detektor HPGE-CSI(TL) menggunakan Monte Carlo n-Particle (MCNP) - Khodijah, Siti; Umiati, Ngurah Ayu Ketut; Arianto, Fajar (Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Telah dilakukan simulasi detektor HPGe dan CsI(Tl) menggunakan program MCNP. Simulasi ini bertujuan untuk menentukan efisiensi detektor yang terjadi pada kondisi jarak dan penggunaan material housing. Simulasi dilakukan dengan membuat geometri detektor, definisi sumber dan model pulsa cacahan. Geometri detektor dibuat dengan memodifikasi aluminium dan stainless steel housing. Radiasi gamma yang dipancarkan berasal dari sumber titik sinar Cs-137. Penyinaran radiasi terhadap detektor searah sumbu x dengan variasi 0,75 hingga 3,75 cm. Keluaran dari program MCNP yaitu menampilkan nilai cacah pada tiap-tiap bin energi yang telah ditentukan dan nilai kesalahannya masing-masing. Hasil simulasi menunjukan bahwa penggunaan housing pada detektor dan jarak sumber berpengaruh terhadap pencacahan. Nilai efisiensi terbaik detektor HPGe dan CsI(Tl) berturut-turut adalah dan untuk housing aluminium. Hasil simulasi ini bersesuaian dengan teori yang ada. Kata kunci: HPGe, CsI(Tl), efisiensi, aluminium, stainless steel.