Pengaruh Pesan Kampanye Public Relations PT MRT Jakarta Terhadap Perubahan Sikap - Asnuranty, Siti; Hermanu, Diajeng H. (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Di era perkembangan teknologi dan transportasi yang semakin maju, banyak masyarakat cenderung memilih menggunakan kendaraan pribadi karena dianggap lebih efisien dan ekonomis. Oleh karena itu, PT MRT Jakarta telah meluncurkan kampanye bernama #NaikMRTAja, sebuah inisiatif kampanye yang bertujuan mengajak masyarakat untuk beralih menggunakan transportasi umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh pesan kampanye dari Public Relations PT MRT Jakarta terhadap perubahan sikap masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Penguatan (Reinforcement Theory). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif, dan data dikumpulkan melalui survei online menggunakan Google Form dengan melibatkan 100 responden yang aktif mengikuti akun Instagram @mrtjkt. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Y. Selain itu, hasil analisis menunjukkan indikator tertinggi dari variabel X adalah Content yang memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap indikator variabel Y, yaitu Comprehension. Di sisi lain, indikator terendah pada variabel X adalah Credibility yang memiliki pengaruh paling rendah terhadap indikator variabel Y, yaitu Acceptance.