Analisis Proses Interaksi Mahasiswa dalam Membangun Komunikasi Kelompok Efektif: (Studi pada Kelompok Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya) - Annisa Eka Syafrina (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2023)
Kelompok memegang peranan penting dalam hidup individu. Selain sebagai upaya mempertahankan diri, kelompok juga dapat membantu individu untuk mengembangkan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses interaksi komunikasi mahasiswa dalam membangun komunikasi kelompok efektif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif, peneliti melakukan wawancara kepada informan yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kelompok yang dilakukan sudah berjalan lancar dimana dua belas jenis pesan dilakukan dalam kelompok. Namun jenis pesan dramatisasi masih sedikit sehingga perlu dilakukan pengurangan ketegangan di dalam kelompok agar komunikasi bisa berjalan lebih efektif.