Analisis Framing Episode 104. Self-Compassion Pada Akun Podcast Senja Bersuara - Nasution, Farah Mutiara Zahra; Rozi, Fakhrur (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji pembingkaian yang dilakukan Podcast Senja Bersuara di platform Spotify dalam Episode 104: Self-Compassion. Podcast Senja Bersuara merilis suara dan narasi yang mensugestikan pendengarnya untuk mampu memaafkan diri sendiri usai melakukan kesalahan atau mengalami kegagalan (Self Compassion). Kurangnya membangun Self-Compassion dapat menimbulkan emosi negatif yang berlebihan pada seseorang. Seseorang yang selalu mencari cara untuk keluar dari situasi tidak nyaman tersebut, salah satunya dengan memanfaatkan media baru seperti Podcast di platform Spotify yang memiliki beragam konten pengembangan diri dan psikologi. Menariknya, Podcast Senja Bersuara mencoba membingkai Self Compassion menjadi kompetensi yang penting bagi pendengarnya. Penelitian ini menggunakan pisau analisis framing Robert N. Entman yang mengelaborasikan define problem, diagnose cause, Make moral judgement dan treatment recommendation. Hasil penelitian ini menunjukkan Podcast Senja Bersuara dapat membingkai permasalahan dan menonjolkan bahwa dengan hadirnya Self compassion pada diri seseorang yang telah melakukan kesalahan atau kelalaian itu penting, karena dengan memaafkan diri sendiri (self-compassion) seseorang dapat menyeimbangkan emosional negatif dan positifnya untuk menyikapi kesalahan itu dan bisa menjadikan kesalahan atau kelalaian itu pembelajaran dan dapat melanjutkan aktivitas tanpa di pengaruhi rasa bersalah lagi.