Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Mendaur Ulang Barang Bekas Pada Kelompok B (Usia 5-6 Tahun) TK Alam Istiqomah Kecamatan Telukjambe Barat Karawang - Syach, Alfyan; Thosin Waskita, Deden; Sumarni, Fitri (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang peningkatan Kreativitas Anak Melalui Mendaur Barang Bekas Pada Kelompok B (Usia 5-6 tahun) TK Alam Istiqomah Kecamatan Teluk Jambe Barat Karawang, karena kreativitas anak dinilai masih kurang sehingga diperlukan diadakannya penelitian. Kemudian subjek penelitiannya pada kelompok B dengan jumlah peserta didik 20 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki – laki dan 10 siswa perempuan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu : Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Kemudian tindakan kelas terdiri dari dua siklus yaitu : siklus I dan siklus II yang masing-masing tahapannya yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun hasil dari penelitian diperoleh data pada kondisi awal, jumlah siswa yang tuntas mencapai 20 % masih di bawah standar sehingga peneliti melakukan tindakan kelas. Setelah penerapan mendaur barang bekas diperoleh data pada siklus I jumlah siswa yang tuntas bertambah menjadi 50 %, hasil ini masih di bawah standar sehingga dilakukan kembali tindakan kelas pada siklus II. Hasil dari siklus II diperoleh data jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 80 %, ini membuktikan bahwa penerapan mendaur barang bekas dapat meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B (5-6 tahun) TK. Alam Istiqomah Kecamatan Telukjambe Barat Karawang.