Lessons Learned Kampanye Normandia dalam Perang Dunia II: Strategi dan Implikasi untuk Membangun Kekuatan Pertahanan Terintegrasi Indonesia - Murfi, Yudhi (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2024)
Penelitian ini menganalisis Kampanye Normandia dalam Perang Dunia II dan mengidentifikasi pelajaran yang dapat diterapkan untuk membangun kekuatan pertahanan terintegrasi di Indonesia. Kampanye Normandia merupakan salah satu operasi militer skala besar yang paling berpengaruh dalam sejarah, menunjukkan pentingnya perencanaan strategis, koordinasi antar cabang militer, teknologi, manajemen logistik, kerjasama internasional, dan kemampuan adaptasi. Kesimpulan dari analisis ini adalah bahwa perencanaan yang matang, investasi dalam teknologi dan intelijen, manajemen logistik yang efisien, kerjasama internasional yang kuat, serta kemampuan adaptasi dan responsifitas terhadap perubahan situasi merupakan kunci untuk memperkuat pertahanan suatu negara. Dalam meningkatkan koordinasi antar cabang militer, melakukan investasi yang lebih besar dalam teknologi militer dan intelijen, memperkuat manajemen logistik, meningkatkan kerjasama internasional, dan mengembangkan kemampuan adaptasi. Diharapkan Indonesia dapat meningkatkan kesiapan dan responsifitas pertahanannya serta menjaga keamanan regional dan global.