Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ayam Marinasi dengan Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dan 5W+1H (Studi Kasus: PT. QL Trimitra) - Hayuni, Anggita; Ilmaniati, Anita; Masrofah, Isma (Universitas Suryakancana, 2024)
PT. QL Trimitra is a private company operating in the poultry slaughtering industry or poultry slaughterhouse (RPH-U). PT. QL Trimitra produces various processed chicken products, one of which is marinated chicken products. This product is intended for fast food customers with special specifications. Marinated chicken products produce the highest number of rejects compared to other products produced by PT. QL Trimitra is an average reject of 1.3% of the average total production of 1,374,465.18 kg, while PT. QL Trimitra has a rejection requirement of no more than 1%. This research aims to identify the causes of rejects in marinated chicken products using a cause and effect diagram. Then look for the root cause of the reject and the highest RPN value using the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method. Next, make suggestions for improvements that the company must make in order to minimize rejects using the 5W+1H method. The results of research using cause and effect diagrams produce factors that cause rejects in each type of reject for marinated chicken products. Meanwhile, the results of research using the FMEA method obtained the highest RPN value of 810 on the potential effects of failure to catch live chickens and the environment, which was then used as a reference for proposed improvements using the 5W+1H method. From the results of the 5W+1H method, companies must improve or renew contractual agreements with suppliers, carry out workload analysis, review SOPs, recruit and provide training to workers. PT. QL Trimitra merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri pemotongan unggas atau rumah potong hewan unggas (RPH-U). PT. QL Trimitra memproduksi berbagai produk ayam olahan salah satunya produk ayam marinasi. Produk ini ditujukan untuk salah satu pelanggan fast food dengan spesifikasi khusus. Produk ayam marinasi menghasilkan jumlah reject tertinggi dibandingkan dengan produk lain yang di hasilkan oleh PT. QL Trimitra yaitu rata-rata reject 1,3% dari rata-rata total produksi sebesar 1.374.465,18 kg, sedangkan PT. QL Trimitra memiliki ketentuan reject tidak boleh lebih dari 1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya reject pada produk ayam marinasi menggunakan diagram sebab akibat. Kemudian mencari akar penyebab terjadinya reject dan nilai RPN tertinggi dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Selanjutnya membuat usulan perbaikan yang harus perusahaan lakukan agar dapat meminimalisir reject menggunakan metode 5W+1H. Hasil penelitian dengan diagram sebab akibat menghasilkan faktor-faktor penyebab terjadinya reject pada setiap jenis reject produk ayam marinasi. Sedangkan untuk hasil penelitian dengan metode FMEA didapat nilai RPN tertinggi sebesar 810 pada potensi efek kegagalan penangkapan ayam hidup dan lingkungan, yang kemudian digunakan sebagai acuan usulan perbaikan dengan metode 5W+1H. Dari hasil metode 5W+1H perusahaan harus memperbaiki atau memperbaharui kontrak perjanjian dengan pihak pemasok, melakukan analisis beban kerja, peninjauan ulang SOP, melakukan rekrutmen dan memberikan pelatihan pada pekerja.