Pembuatan Alat Scaling Cooling dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Menurunkan Trouble Cooling Tersumbat Pada Mold Plastic Injection - Aisa, Neilinda Novita; Lestari, Tri Darma (Universitas Suryakancana, 2024)
A company in the automotive industry that manufactures motorcycles requires covers made through a plastic injection process. One of the main problems in the plastic injection process, based on the eight steps, is the occurrence of clogged mold cooling lines because the cooling system in injection molding is crucial to the production process. An optimal cooling system will produce an even heat transfer gradient and will have an effect on the resulting product. Currently, the problem of clocked cooling pathways in the mold is handled manually using brushes and air spray, so it is less than optimal because it cannot reach all the cooling pathways in the mold. The aim of this research is to reduce the number of mold cooling-clocked problems by creating a scaling cooling tool. The scaling cooling method is a method used to clean the mold cooling channels using chemicals in the form of acid compounds. The cooling scaling tool is made using House of Quality (HoQ), which is a tool from the Quality Function Deployment (QFD) method for developing a product. This research uses the eight steps method as a problem-solving method. Eight steps are included in the Plan, Do, Check, and Action (PDCA) cycle. The PDCA cycle is an iterative and continuous activity of continuous improvement. The results of using the mold cooling scaling tool, which was successfully created in this research, were able to reduce the number of mold cooling blockage problems to zero over a period of time, starting from the trial use of the cooling scaling tool up to the mold preventive maintenance standard, namely 40,000 ± 5000 shoots. The cooling mold channel maintenance time is 71.4% faster than before the scaling tool. Sebuah perusahaan di bidang otomotif yang memproduksi sepeda motor memerlukan cover yang dibuat melalui proses injeksi plastik. Salah satu masalah yang menjadi perhatian pada proses injeksi plastik di adalah terjadinya penyumbatan pada jalur pendingin mold. Tersumbatnya jalur pendingin mold dapat mengganggu produktivitas dan kualitas produk karena sistem pendinginan pada injeksi molding sangat memegang peranan dalam proses produksi khususnya pada industri plastik. Sistem pendinginan yang optimal akan menghasilkan gradien perpindahan panas yang merata dan akan berpengaruh pada produk hasil . Saat ini, masalah tersumbatnya jalur pendingin pada mold ditangani secara manual dengan menggunakan sikat dan penyemprotan angin sehingga kurang optimal karena tidak bisa menjangkau pada semua jalur pendingin di dalam mold. Tujuan dari penelitian ini adalah menurunkan angka masalah tersumbatnya pendingin mold dengan membuat sebuah alat scaling pendingin. Metode scaling pendingin adalah metode yang digunakan untuk membersihkan saluran pendingin mold dengan menggunakan bantuan bahan kimia berupa senyawa asam. Alat scaling pendingin dibuat menggunakan House of Quality (HOQ) yang merupakan alat dari metode Quality Function Deployment (QFD) dalam mengembangkan sebuah produk. Penelitian ini menggunakan metode eight steps sebagai metode pemecahan masalah. Eight steps termasuk ke dalam siklus Plan, Do, Check, dan Action (PDCA). Siklus PDCA adalah kegiatan berulang dan terus menerus dari perbaikan berkelanjutan. Hasil dari penggunaan alat scaling pendingin mold yang berhasil dibuat pada penelitian ini dapat menurunkan angka masalah tersumbatnya pendingin mold menjadi 0 dengan jangka waktu mulai dari trial penggunaan alat scaling pendingin sampai dengan standar preventive maintenance mold yaitu 40.000±5000 shoot. Waktu perawatan saluran cooling mold menjadi lebih cepat 71.4% dibandingkan sebelum adanya alat scaling.