Implementasi Value Stream Mapping dalam Optimalisasi Proses Bisnis: Tinjauan Pustaka - Herlianti, Rosi; Hasbullah, Hasbullah (Universitas Suryakancana, 2024)
Lean is a problem-solving approach that focuses on eliminating waste. One of the tools used in Lean is Value Stream Mapping (VSM). VSM is an effective tool in improving operational efficiency and quality in various sectors, both manufacturing and services. However, the application of VSM has not been widely implemented in testing laboratories. Therefore, this paper aims to explore the application of VSM in testing laboratories. The analysis was carried out based on the definition, objectives, benefits, and application of VSM, especially in the context of testing laboratories. Through the screening stage using the PRISMA method, there were 30 articles that were closely related to the application of VSM. The paper found that VSM helps identify and eliminate waste in the testing process, reduces cycle time, and improves the quality of results. In addition, VSM also supports sustainability by reducing resource use and environmental impacts. In conclusion, VSM is a very useful tool for testing laboratories to achieve increased efficiency, quality, and sustainability. Future developments include integrating the VSM-based Lean approach with digitalization. Lean merupakan salah satu pendekatan pemecahan masalah yang berfokus pada eliminasi pemborosan. Salah satu alat yang digunakan dalam Lean adalah Value Stream Mapping (VSM). VSM merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas operasional di berbagai sektor, baik manufaktur maupun jasa. Namun, penerapan VSM sampai saat ini belum banyak dilakukan di laboratorium pengujian. Oleh karena itu makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan VSM di laboratorium pengujian. Analisis dilakukan berdasarkan definisi, tujuan, manfaat, dan penerapan VSM khususnya dalam konteks laboratorium pengujian. Melalui tahapan penyaringan dengan metode PRISMA, terdapatlah 30 artikel yang sangat berkaitan dengan penerapan VSM. Makalah menemukan bahwa VSM membantu mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan dalam proses pengujian, mengurangi waktu siklus, dan meningkatkan kualitas hasil. Selain itu, VSM juga mendukung keberlanjutan dengan mengurangi penggunaan sumber daya dan dampak lingkungan. Kesimpulannya, VSM adalah alat yang sangat bermanfaat bagi laboratorium pengujian untuk mencapai peningkatan efisiensi, kualitas, dan keberlanjutan. Pengembangan ke depannya melakukan integrasi pendekatan Lean berbasis VSM dengan digitalisasi.