Analisis Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER) Terhadap Pencapaian Kinerja Dosen Tetap di Lingkungan Universitas Suryakancana - Musrifah, Ai; Syafei, M. Yani; Narimawati, Umi Narimawati (Universitas Suryakancana, 2024)
Technological developments, especially in the field of information technology, are widely used by organizations to help carry out daily work. Lecturers are one of the human resources who must implement the tridharma of higher education as a form of performance carried out in their work as lecturers. The aim of this research is to analyze the influence of information system (SISTER) on the performance of permanent lecturers at Suryakancana University. The data used in this research is data from questionnaires to lecturers spread across five faculties and one postgraduate with a total of seventeen study programs. Data analysis used used the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) method. The results of this research are that task and technology suitability influences perceived usefulness positively and significantly. The variables of task and technology suitability, information quality, and system quality are able to influence the variance of the perceived usefulness variable and the rest is shown by other variables. The model also explains that the variables of task and technology suitability, information quality, system quality, and employee performance influence the variance of the employee performance variable and the rest is shown by other variables. Perkembangan teknologi, khususnya dibidang teknologi informasi banyak sekali dimanfaatkan oleh organisasi dalam membantu terhadap pelaksanaan pekerjaan sehari – hari. Dosen merupakan salah satu sumber daya manusia yang harus melaksanakan tridarma perguruan tinggi sebagai salah satu bentuk kinerja yang dilakukan dalam pekerjaan sebagai dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis terhadap pengaruh sistem informasi sumber daya terintegrasi (SISTER) terhadap kinerja dosen tetap di lingkungan Universitas Suryakancana. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data hasil kuesioner kepada dosen yang tersebar ke lima fakultas dan satu pasca sarjana dengan jumlah keseluruhan tujuh belas program studi. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Pengujian konformatori model menggunakan PLS-SEM dengan bantuan perangkat lunak SMART PLS. Hasil dari penelitian ini adalah kesesuaian tugas dan teknologi mempengaruhi persepsi kemanfaatan secara positif dan signifikan. Variabel kesesuaian tugas dan teknologi, kualitas informasi, dan kualitas sistem mampu mempengaruhi variansi dari variabel persepsi kemanfaatan dan sisanya ditunjukkan oleh variabel lainnya. Model juga menjelaskan bahwa variabel kesesuaian tugas dan teknologi, kualitas informasi, kualitas sistem, dan kinerja pegawai mempengaruhi variansi dari variabel kinerja pegawai dan sisanya ditunjukkan oleh variabel lainnya.