Persepsi dan Pengalaman Siswa di MI Ma’arif NU Penaruban dalam Memahami Manfaat Pembelajaran IPS dalam Lingkungan Sekolah dan Masyarakat - Laily, Seventina (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi dan pengalaman siswa dalam memahami manfaat pembelajaran IPS dalam lingkungan sekolah dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai alat pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan di MI Ma’arif NU Penaruban. Subjek Penelitian ini adalah pese Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam persepsi siswa tentang manfaat pembelajaran IPS. Beberapa siswa memiliki persepsi yang positif dan melihat nilai yang signifikan dalam pembelajaran IPS, sementara yang lain mungkin memiliki persepsi yang kurang positif. Keterkaitan konsep-konsep IPS dengan kehidupan sehari-hari siswa juga memainkan peran penting dalam persepsi mereka terhadap manfaat pembelajaran ini. Siswa yang mampu menghubungkan konsep-konsep IPS dengan situasi nyata cenderung memiliki persepsi yang lebih positif. Selain itu, pengalaman siswa dalam menerapkan pengetahuan IPS dalam kehidupan sehari-hari juga beragam. Beberapa siswa dapat dengan mudah mengaitkan konsep-konsep IPS dengan situasi nyata, sementara yang lain mungkin mengalami kesulitan. Pengalaman yang positif dalam menerapkan pengetahuan IPS dalam kehidupan sehari-hari dapat memperkuat persepsi siswa terhadap manfaat pembelajaran ini, sementara pengalaman yang negatif dapat mengurangi motivasi mereka dalam belajar IPS. Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Sekolah, Masyarakat