Model Contextual Teaching and Learning pada Pembelajaran Fikih di MI Ya Bakii Kalisabuk 03 - Syarifah, Nadiya Rahmi; M Misbah (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Pembelajaran yang menyenangkan merupakan hal yang penting bagi peserta didik. Dengan adanya pembelajaran yang tidak membosankan, peserta didik akan semangat dan antusias dalam proses pembelajaran. Penelitian merupakan penelitian lapangan atau field research dengan pendekatan kualitatif deskrirptif. Sumber data primer pada penelitian ini adalah guru fikih dan peserta didik MI Ya Bakii Kalisabuk 03. Sedangkan sumber data sekunder yaitu dokumen, buku, dan karya ilmiah yang berkaitan dengan judul penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) Observasi. 2) Wawancara. 3) Dokumentasi. Penerapan model CTL dalam pembelajaran fikih di MI Ya Bakii Kalisabuk 03 sudah berjalan dengan baik. Dengan menerapkan tujuh komponen dalam model pembelajaran CTL. Ada hal-hal yang harus diperhatikan sebelum menerapkan model CTL yaitu adalah rencana pembelajarana. Dengan adanya rencana pembelajaran, pembelajaran dengan model CTL akan berjalan dengan baik dengan tetap memperhatikan media dan metode yang tepat sesuai dengan materi yang akan disampaikan.