Studi Literatur: Efektivitas Penerapan Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Tingkat Sekolah Menengah Atas - Masruri, Eko Makhmud Hidayat; M. Misbah, M. Misbah (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang pada kenyataan di dunia pendidikan bahwa rendahnya aktivitas belajar peserta didik yang terjadi di kelas saat proses belajar mengajar. Banyak peserta didik yang belum mampu menyelesaikan tugas proyek yang diberikan oleh pendidik secara maksimal. Model pembelajaran project based learning (PjBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan baru berdasarkan pengalaman masing-masing individu supaya tercipta peserta didik yang memiliki pemikiran kritis, aktif, dan kreatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur (library research) yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran project based learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada tingkat sekolah menengah atas. Pertama-tama peneliti merumuskan masalah penelitian kemudian dilanjutkan dengan menelusuri penelitian yang sudah ada dan relevan sebagai bahan analisis. Bahan penelitian ini diambil dari jurnal-jurnal, buku-buku, maupun artikel-artikel yang terdapat pada jurnal online, hasil skripsi, repository, maupun Google Scholar yang di analisis berdasakan permasalahan yang ada. Dari hasil penelitian beberapa karya ilmiah yang relevan menunjukkan bahwa model pembelajaran project based learning (PjBL) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di tingkat sekolah mengenah atas efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.