Peran Guru Pendidikan Islam Dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Pada Santri Di Pondok Pesantren Modern ZIIS (Zamzam Integrated Islamic School) Cilongok Banyumas - Ma'arif, Mohammad Iqbal; Mawardi, Kholid (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Dalam zaman ini, masalah lingkungan telah menjadi perhatian global. Kerusakan lingkungan yang terjadi disebabkan oleh kurangnya peran ajaran Islam dalam perlindungan lingkungan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran seorang guru pendidikan agama islam dalam pembentukan karakter peduli lingkunga ndi Pondok Pesantren Modern ZIIS (Zamzam Integrated Islamic School) Cilongok, Banyumas dalam membentuk karakter santri yang memiliki kesadaran terhadap isu lingkungan melalui pendidikan Islam. Metode pengumpulan data melibatkan pengamatan, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Informasi diperoleh dari kepala pondok pesantren, guru, staf, dan santri. Pendekatan analisis data menggunakan proses reduksi data, penyajian data, verifikasi observasi, peningkatan validitas, dan penggabungan data dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran vital seorang guru PAI dalam pembentukkan karakter santri yang peduli terhadap lingkungan. Mengatur jadwal jaga dalam interval waktu tertentu di seluruh pesantren, menyediakan fasilitas sanitasi, melaksanakan aktivitas dan aturan yang mendorong pengelolaan lingkungan, dan seorang guru juga berperan dalam mendukung pendekatan ini. Secara khusus, memberikan pengajaran atau ceramah tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, memotivasi santri untuk tetap bersemangat dalam menjaga kebersihan lingkungan, dan memberikan bimbingan langsung dalam semua tindakan yang berkaitan dengan pembentukan karakter lingkungan santri.