Fenomena Tawuran Antar Pelajar Sebagai Bentuk Penyimpangan Sosial Pada Kalangan Remaja di Cianjur - Hidayat, Cep; Amalia, Mia; Mulyana, Aji (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2024)
Abstrak Masa remaja adalah masa peralihan, dimana pola kehidupan remaja mengalami perubahan, meliputi tata cara bertingkah laku, bergaul, cara berpikir dan berbagai pola kehidupan lainnya yang menjadi ciri khas remaja, Hal yang menjadi kekhawatiran adalah remaja tidak mampu mengendalikan diri sehingga lepas kontrol dan terjerumus pada perilaku menyimpang, Tawuran adalah salah bentuk penyimpangan sosial yang ada di Indonesia khususnya di Cianjur. Metode kualitatif dengan analisis sumber-sumber dan studi literatur digunakan untuk mengumpulkan informasi dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor- faktor dan dampak fenomena tawuran remaja. Kata Kunci: Kenakalan remaja, Penyimpangan sosial, Remaja Abstract Adolescence is a transitional period, where teenagers' life patterns experience changes, including ways of behaving, socializing, ways of thinking and various other life patterns that are characteristic of teenagers. The thing that is worrying is that teenagers are not able to control themselves so they lose control and fall into Deviant behavior, brawls are a form of social deviance in Indonesia, especially in Cianjur. Qualitative methods with analysis of sources and literature studies were used to collect information and provide an in-depth understanding of the factors and impacts of the youth brawl phenomenon. Keywords: Juvenile delinquency; social deviance; teenagers