Analisis Tingkat Pendapatan Pedagang Enbal di Desa Loon Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara - Ohoiledwarin, Ancelina; Kakisina, L. O.; Puttileihalat, P. M. (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian adalah untuk Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dengan tingkat pendapatan pedagang dan analisis tingkat pendapatan pedagang Enbal di Desa Loon Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Loon Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara dari bulan Agustus sampai September 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang Enbal yang berjumlah 56 orang dan jumlah sampel ditentukan secara simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang didapat sebesar 25 orang pedagang. Metode pengambilan data diperoleh dari data primer dan data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan untuk analisis pendapatan adalah digunakan analisis pendapatan (Pd = TR-TC) dan kelayakan usaha R/C dan B/C rasio. Hasil penelitian menunjukan kegiatan usaha enbal terdiri dari umur, tingkat pendidikan, lama berdagang dan hasil analisis pendapatannya adalah rata-rata sebesar Rp. 3.754.581 dan untuk kelayakan usaha nilai R/C rasio adalah 6,5 dan nilai B/C rasio sebesar 5,5 dimana kedua nilai rasionya > 1 sehingga usaha enbal layak diusahakan. Kata Kunci: Usaha, Enbal, Tingkat Pendapatan. Abstract The aim of the research is to determine the factors that influence the income level of traders and analyze the income level of Enbal traders in Loon Village, Kei Kecil District, Southeast Maluku Regency. The research location was carried out in Loon Village, Kei Kecil District, Southeast Maluku Regency from August to September 2023. The population in this study was all Enbal traders totaling 56 people and the sample size was determined using simple random sampling using the Slovin formula so that the sample obtained was 25 people. trader. The data collection method was obtained from primary data and secondary data and the data analysis technique used was the descriptive method and for income analysis, income analysis (Pd = TR-TC) and business feasibility R/C and B/C ratio were used. The research results show that enbal business activities consist of age, education level, years of trading and the results of the income analysis are an average of Rp. 3,754,581 and for business feasibility the R/C ratio value is 6.5 and the B/C ratio value is 5.5 where both ratio values are > 1 so that the enbal business is worth pursuing. Keywords: Business, Enbal, Income Level.