Pengaruh Senam Ankor (Anti Komorbid) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia di Desa Sumur Jomblangbogo, Kabupaten Pekalongan - Wulandari, Irine Dwitasari Wulandari (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang mengalami peningkatan setiap tahunnya terutama pada kelompok lansia. Pengelolaan yang benar diharapkan dapat mengendalikan penambah jumlah penderita hipertensi pada lansia. Senam ankor adalah senam anti komorbid yang merupakan program pengelolaan penyakit kronis berupa latihan fisik aerobik yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran kardiorespiratori yang dikombinasikan dengan latihan penguluran otot, latihan kekuatan otot, latihan keseimbangan, latihan kognitif dan latihan koordinasi yang sangan bermanfaat bagi penderita hipertensi lanisa . Manfaat senam ankor adalah untuk memperlancar peredaran darah, meningkatkan daya tahan jantung, paru dan pembuluh darah, menjaga fleksibilitas otot, kekuatan otot, keseimbangan, daya ingat, dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh senam ankor lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di PKK Desa Sumur Jomblangbogo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimen design menggunakan rancangan one grup pre-post test design. Dengan jumlah subjek 30 orang diberikan senam ankor 1 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah senam ankor. Alat yang digunakan sphygmomanometer untuk mengukur tekanan darah. Teknik analisa menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean sebelum perlakuan sebesar 126.67 (7.581) dan setelah perlakuan 82.67 (4.498) dan signifikansi p=0,000 (p<0,05). Disimpulkan ada pengaruh senam ankor lansia terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di PKK Desa SumurJomblangbogo.