EFEKTIVITAS MODIFIKASI LATIHAN RESISTENSI TERHADAP PENINGKATAN MASSA DAN KEKUATAN OTOT PADA KEJADIAN SARKOPENIA - Al Gifari, Muhammad Yusrin (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Sarkopenia merupakan kondisi penurunan massa dan kekuatan otot pada lansia yang berdampak langsung terhadap perubahan metabolisme seluler. Salah satu strategi yang tepat untuk menanggulagi hal tersebut adalah dengan Latihan resistensi. Namun, para lansia kesulitan dalam melakuan latihan resistensi, sehingga diperlukan modifikasi yang di formulasikan secara khusus agar latihan resistensi mudah dilakukan oleh lansia. Berdasarkan hal tersebut, penulis ingin mengetahui pengaruh modifikasi latihan resistensi terhadap peningkatan massa dan kekuatan otot yang akan menurunkan kejadian sarkopenia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment with pre and post test group design pada komunitas lansia Agape Strong Fitness Banjarmasin selama 4 minggu, sebelum dan sesudah latihan responden diukur kekuatan otot tangan mengunakan handgrip dynamometer dan kekuatan otot kaki menggunakan leg dynamometer, sedangkan massa otot menggunakan Body Analyzer. Setelah dilakukan penelitian dan dilakukan uji statistik didapatkan hasil (p<0.05). Dengan demikian terdapat pengaruh latihan resistensi terhadap penguatan otot genggaman tangan, otot tungkai dan massa otot lansia yang mengalami sarkopenia.